人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

加快完善债券违约处置机制 促进银行间债券市场高质量发展

 

债券违约处置机制是债券市场持续健康发展的重要制度安排,对保护投资者合法权益、防范和化解金融风险具有重要意义。为贯彻落实党中央、国务院关于“加大防范化解风险力度”、“加强资本市场基础制度建设”等决策部署,中国人民银行牵头公司信用类债券部际协调机制,持续推动债券违约处置机制建设,制定起草了《关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知》,已对外公开征求意见。

在中国人民银行的指导下,交易商协会组织市场成员,借鉴国际成熟市场违约处置先进经验,在深入总结国内市场实践的基础上,制定了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具违约及风险处置指南》(以下简称《违约及风险处置指南》)、《银行间债券市场非金融企业债务融资工具受托管理人业务指引(试行)》及其配套文件(以下简称《受托管理人业务指引》)、《银行间债券市场非金融企业债务融资工具持有人会议规程(修订稿)》(以下简称《持有人会议规程》),经交易商协会第五届常务理事会第十四次会议审议通过,并经人民银行备案同意,于今日正式发布实施。

上述制度聚焦银行间市场违约处置问题,为建立健全债务融资工具违约处置机制、明确债券违约的处置路径、丰富市场化处置手段提供了制度保障,有利于进一步提高违约处置效率,保护投资者合法权益。其中,《违约及风险处置指南》以平等自愿、公平清偿、公开透明、诚实守信为核心原则,明确了市场参与各方的职责与权利,并提出了包括展期、置换、以其他方式清偿债务等多元化处置操作方式供市场自主选择;《受托管理人业务指引》引入受托管理人制度安排,明确受托管理人可代表投资人集中参与诉讼、破产等司法程序的主体资格,为畅通债券违约司法救济渠道提供了机制保障;《持有人会议规程》建立了分层的议案表决机制,提升了持有人会议决议的效力,优化了会议召集程序,提高了会议召开成功率与透明度,并强化了持有人会议参与各方的权责和义务。

下一步,交易商协会将深入贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,在人民银行的指导下,持续完善银行间债券市场违约处置自律规则体系,促进银行间债券市场可持续、高质量发展。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载
澳洲幸运5单双滚雪球计划